Mungkin udah gak banyak dari kita yang tau ato pernah denger tentang buah ini.. Dulu pas aku masih di Malang pernah beberapa kali makan buah ini, yang konon harus diglintir2 (diunder2) di telapak tangan atau dipencet dulu sampe empuk kalo mau makan, kalo udah empuk rasanya manis, kalo gak dipencet2 dulu, rasanya asem (orang Jawa bilangnya sepet).. Gak tau de, aku juga gak pernah nyoba makan buah ini tanpa aku pencet2 dulu.. (tambah kangen omah Malang)
Rukem atau rukam ini enak juga dibikin rujak, rasa aslinya yang asem2 manis itu pasti cocok banget disiram pake kuah rujak yang pedas manis.. Rukem bisa juga dibuat manisan.. Katanya lagi ni, buah rukem yang masih muda bisa dijadikan obat untuk mengurangi nyeri pada saat menstruasi, gangguan hati, dan menghilangkan bekas gigitan serangga , selain itu daun pohonnya juga bisa dijadikan lalapan.. Wow, banyak banget manfaatnya.. Eh, jangan salah membedakan dengan buah Lobi2 ya.. Mirip banget kayak kembar tapi bukan kok, Rukem is Rukem.. :))
pengen tau rasax jd penasaran:-(
ReplyDelete