Friday, October 08, 2010

Juwet, Buah Jadul Dengan Segudang Khasiat

Buah Juwet atau Jamblang [gambar dari google.co.id]
Abis baca my previous post tentang buah Rukem, kok malah keingetan lagi sama buah yang pernah aku makan dulu pas masih di Malang.. Juwet, aku inget banget kalo abis makan buah ini mulut jadi berasa kesat (mungkin karena rasanya yang sepat banget) dan gigi jadi berwarna ungu kena air atau getahnya.. Biasanya untuk mengurangi rasa sepatnya, buah juwet direndam dulu di air hangat yang sudah dicampur garam, kemudian rasanya akan berubah menjadi lebih manis bercampur sensasi asinnya garam.. :)) Buah yang besarnya kira2 sebesar buah anggur ini (lebih besar dikit kali ya) memiliki beberapa nama di masing2 daerahnya.. Kalo di Jawa dibilang Juwet, orang Jakarta menyebutnya Jamblang, orang Sunda bilangnya Kupa dan masih banyak lagi sebutan untuk buah yang memiliki banyak khasiat ini.. Menurut penelitian, buah ini mengandung glukosida phytomelin yaitu zat yang bisa mengurangi kerapuhan pembuluh darah kapiler penyebab luka diabetes yang lama sembuhnya.. Selain itu juwet juga kaya akan phytosterol yang memiliki sifat mencegah kelebihan kolesterol.. Juwet juga mengandung zat astringent yang dapat menciutkan kulit untuk mempercepat penyembuhan luka.. dan pastinya juga mengandung bermacam vitamin dan mineral dan kaya serat.. Hemm.. subhanallah.. :)


2 comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...