Saturday, September 25, 2010

Paliat, si Ikan berbumbu kuning

Dulu awalnya aku kira Paliat itu nama rumah makannya aja, ternyata Paliat adalah nama masakan khas Tabalong Kalimantan Selatan.. Bahan utama masakan ini biasanya adalah ikan Patin atau ikan Baung (Gabus kalo di Jawa) tapi bisa juga diganti udang galah, dicampur dengan rempah2 khas Kalimantan yang memang biasanya gak dijumpai di Jawa, bawang merah, bawang putih, serai, kunyit dan santan.. Paliat biasanya disajikan dengan sambel terasi dan lalapan daun singkong dan kacang panjang..
Nama paliat sendiri sebenarnya diambil dari nama desa di Kecamatan Kelua, Desa Paliat, dan paliat merupakan masakan tradisional yang dikembangkan sendiri oleh warga Paliat sejak puluhan tahun yang lalu.. Dan Rumah Makan yang masih mempertahankan resep asli paliat secara turun temurun adalah RM. Paliat di sebelah Terminal Mabuun Tabalong.. (Papa yang udah pernah maem, Mama belum..) V.V


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...