![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEit2h7hjE1tof10DUvvMmI_gA2lkAuOZjr38Lypp7vjjf5U6akr4MLerIZsqY8xSsmaC0aS6PMGXwR8HijH1XGApFQsRZ1LxE31WGSzXHsp5eSlAA7ot636YvLFqgV9fI-Xx3A/s200/Amplang+Kuku+Macan.jpg)
Konon amplang adalah makanan tradisional negeri Sabah di pesisir Pantai Tawau dan Sandakan Kalimantan Timur, dan dikembangkan oleh wanita2 dari keluarga nelayan di sana.. Awalnya amplang hanya dibuat dari ikan Tengiri.. Sekarang amplang lebih banyak menggunakan ikan Pipih dan ikan Belida sebagai bahan dasarnya dicampur dengan tepung dan bumbu rempah dengan aroma yang khas.. Rasanya yang gurih dan enak membuat cemilan ini jadi primadona bagi pemudik maupun wisatawan yang berkunjung ke Kalimantan Timur..
Abon Kepiting
Terus ada lagi yang wajib dibeli kalo jalan2 ke Balikpapan, Abon Kepiting.. Makanan berbahan baku kepiting ini pastinya mengandung protein yang cukup tinggi dan rasanya pastinya enak dan gurih, karena diolah dengan campuran bumbu2 bawang putih, bawang merah, santan dan rempah2.. Abon Kepiting juga udah mulai dipasarkan ke kota2 besar lain di Indonesia..
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhHqvfXjfybOPcwfLkYC1apzhyphenhyphenjjiuYt0civcAUVOMXaCvq74s4wSGnQkYgazCJacm-hUINSCAv-P02g5xviGXdxaQnBc4rgBYwdS-ufZAi99j-RN7f7zutZxQf0ps0xzmTIo0/s200/abon+kepiting.jpg)