Thursday, September 30, 2010

Comboran, #1 Flea Market in East Java

Pasar Comboran
Ini salah satu tempat favorit suamiku buat berburu kaset2 dan benda2 jadul, antik yang gak ada di tempat lain.. Semua warga Malang pasti pernah ke pasar yang berlokasi di sekitar Jl. Moh. Yamin dan Jl. Irian Jaya ini..
Pasar ini menawarkan keunikan yang gak akan kita temui di pasar2 lainnya.. Selain kita bisa ngedapetin barang2 berkualitas tinggi dengan harga yang lebih miring, kita juga bisa menjual barang bekas dan barang2 elektronik yang udah rusak, dan pastinya dibeli dengan harga yang cukup tinggi..


Nasi Briani di Martabak Agung Malang

Tiap pulang ke Malang pasti mampir ke rumah makan yang satu ini.. Soalnya aku dan suami udah sama2 ketagihan sama Nasi Briani-nya yang yummy buanget de.. Tempatnya nyaman, dan siapa si orang Malang yang gak pernah jalan di sekitar sini, Jl. Merdeka Timur tepatnya di sebelah Toko Buku Siswa (eh Siswa masih adakah?)..

Briani berasal dari bahasa Persia artinya goreng atau panggang.. Di Indonesia masakan ini ditambah kata nasi, jadi Nasi Briani atau Briyani Beryani atau terserah de, pokoknya laziiiss.. Cara masak Nasi Briani cukup unik, berasnya dimasak bersamaan dengan bumbu dan rempah2 serta minyak samin, makanya rasa nasinya tuh jadi legit banget..

Papa kepedesan ya??
Nasi Briani biasanya menggunakan daging kambing, tapi bisa juga menggunakan daging ayam buat mereka yang kurang suka daging kambing.. di rumah makan ini Nasi Briyani biasa disajikan dengan irisan tomat dan timun, acar, slada dan cabe rawit, pas banget buat ngimbangin nasinya yang berlemak dan spicy..


Blogging and Facebook-ing

Some people said that Internet has turned us into less sociable creatures, but I don't really agree with this opinion.. Blogging and social networking allows us to create connections and meet people or our old friends that we will never get the chance to do in our real life..
I know blog since 2006, and friendster in 2005 but I wasn't really active as this time.. I love blogging, I really do, and I don't find any reason for me to stop blogging.. And yes I do, pick this blogging stuff as a way to share my opinions, my thoughts with the world (with my friends on FB) hehehehe.. So was Facebook, since I started FBing, I've met so many old friends of mine, and new interesting people that I know for sure I couldn't have met them otherwise.. And now I just can't imagine living without my PC and internet, especially I live in a small town feels like it's in the middle of nowhere, my FB gets me back on track, I know what my friends are actually doing, and we share anything about our days.. Let me say, whatever blogging and Facebook is all about, I think it's the best way for me to find and connect with my old friends and all people around the world, and I'm so happy when my friends read my blog posts.. thx for reading.. :)


Wednesday, September 29, 2010

Tu'uk, Buah Rotan Yang Asem Manis

Buah Tu'uk
Denger kata rotan, kita taunya cuma kursi2, handy craft, ada juga tikar yang dibuat dari rotan, orang Kalimantan menyebutnya lampit.. Tapi ternyata gak cuma itu manfaat rotan, pohon rotan ternyata memiliki buah, dan buahnya bisa dimakan lagi..
Aku udah lama denger tentang buah Tu'uk ini, karena masa kecil suamiku dulu juga pernah tinggal di Tanjung Tabalong, makanya dia udah sering makan buah ini.. Dulu biasanya dijual di Lele2 (kalau di Jawa, tukang2 jualan di depan SD2 gitu-lah) udah dikupasin, udah diplastikin.. Buah Tu'uk ini tekstur kulitnya kayak kulit salak gitu, buahnya sebesar buah kelengkeng.. Rasanya asem, dan kalo mo makan direndam dulu di air gula dan dikasi garam dikit biar enak gak asem banget.. Kalau dites di Lab, mungkin nutrisi yang dikandungnya juga cukup banyak kali ya.. :))


Cemilan Khas Kaltim Part II

Lempok Durian Pontianak
Ada lagi penganan khas Kalimantan, Lempok Durian, sejenis dodol yang dibuat dari durian.. Seperti dodol kebanyakan, Lempok Durian juga memiliki rasa manis yang legit dan lengket.. Tapi pastinya karena dibuat dari durian membuat Lembok Durian lebih istimewa dari dodol yang dibuat dari tepung ketan..
Kalau yang ini mungkin gak sepopuler amplang ya, tapi patut dicoba juga kok.. Keminting, kue kering khas Kaltim yang berbahan dasar tepung sagu dan memiliki rasa manis yang lembut dan gurih.. Kalau makan keminting ni gak perlu susah2 ngunyah, diemut aja dia langsung lumer di mulut, nyaman beneh-lah.. :) Keminting Balikpapan


Cemilan Khas Kaltim Part I

Amplang Kuku Macan
Jalan2 ke Balikpapan atau Samarinda gak lengkap rasanya kalo gak bawain jajanan yang satu ini sebagai buah tangan "amplang".. Amplang ada dua macam, yang biasa dan satu lagi biasa disebut kuku macan, dinamai kuku macan karena bentuknya memang mirip seperti kuku macan seukuran ujung jari dan meruncing di kedua ujungnya.. Dan biasanya kuku macan dilengkapi irisan bawang putih..
Konon amplang adalah makanan tradisional negeri Sabah di pesisir Pantai Tawau dan Sandakan Kalimantan Timur, dan dikembangkan oleh wanita2 dari keluarga nelayan di sana.. Awalnya amplang hanya dibuat dari ikan Tengiri.. Sekarang amplang lebih banyak menggunakan ikan Pipih dan ikan Belida sebagai bahan dasarnya dicampur dengan tepung dan bumbu rempah dengan aroma yang khas.. Rasanya yang gurih dan enak membuat cemilan ini jadi primadona bagi pemudik maupun wisatawan yang berkunjung ke Kalimantan Timur.. Abon Kepiting
Terus ada lagi yang wajib dibeli kalo jalan2 ke Balikpapan, Abon Kepiting.. Makanan berbahan baku kepiting ini pastinya mengandung protein yang cukup tinggi dan rasanya pastinya enak dan gurih, karena diolah dengan campuran bumbu2 bawang putih, bawang merah, santan dan rempah2.. Abon Kepiting juga udah mulai dipasarkan ke kota2 besar lain di Indonesia..


Lai, Durian Kuning Asli Kalimantan

[image from google.co.id] Hemmm... Lagi2 pertama ketemu sama buah yang mirip banget sama Durian ini pas jalan pertama kali ke Tabalong... Waktu itu bulan Januari, lagi musim Durian dan Lai.. Begitu sampai Penajam, di kanan kiri jalan banyak lapak buah dadakan yang menjajakan buah ini.. Awalnya aku sama suamiku juga ngiranya Durian.. Kebetulan kami juga gak doyan Durian jadi gak tau juga bedanya, pokoknya mirip aja...
Buah Lai adalah buah asli pulau Kalimantan, awalnya hanya tumbuh di pedalaman2 Kalimantan Tengah, tapi sekarang sudah menyebar hampir di semua wilayah di Kalimantan.. Aroma buah Lai gak setajam Durian, mirip tapi lebih lembut, yang lebih membedakan dengan durian adalah warna dagingnya yang oranye gak kuning kayak durian kebanyakan.. Dan buah Lai ini tidak sebesar buah Durian, paling cuma sebesar dua kepal tangan orang dewasa.. Menurut beberapa sodara yang suka makan buah ini, Lai memiliki rasa yang justru lebih pekat ketimbang durian, walaupun aromanya gak tajam.. Dan konon kata orang sebelum makan buah ini, kita dianjurkan makan nasi dulu biar perut gak melilit.. Hemmm.. Indonesia memang kaya ya.. :))


Tuesday, September 28, 2010

yang lazis2 sing kane2 di Balikpapan

Nasi Pecel Daging ala Pecel Family
Lagi keterusan ngomongin makanan ni.. Gak papa de.. Sekarang aku mo nulis tentang tempat2 makan di kota Balikpapan, kota yang udah aku tinggali selama 3 tahunan ini. Balikpapan tuh kotanya gak luas2 banget si, kecil aja tapi Balikpapan is awesome.. Banyak tempat makan enak, tempat hiburan juga cukup banyak, apalagi mallnya, kebanyakan.. hehehe
Ngomongin tempat makan, pertama pastinya Pecel Family kebetulan milik keluarga suamiku, sekalian promosi.. Ada dua di Balikpapan Pecel Family I di Stal Kuda tepatnya di sebelah Hexindo lama, dan Pecel Family II di Karang Jawa, di sebelah Bank Mega Karang Jati.. Kalau mau makan di dua warung ini terutama kalau udah jam makan siang harus sabar, biasanya yang beli ampe berjubel, ngantri buat dapet giliran dilayanin.. Yang ini sop tulang ala Pecel Family
Trus ada lagi Bubur Ayam Samarinda, warungnya ada 2, dua2nya ada di Jl. A. Yani Gn. Sari Ilir.. Rasa Bubur Ayam Samarinda ini mirip2 soto ayam jawa gitu, cuma bedanya ini pake bubur bukan nasi..
Yang ini Soto Banjar dan Es campur ala Depot Cendrawasih, tempatnya deket sama Pecel Family, nyebrang aja.. Jl. A. Yani Karang Jati..
Yang terakhir di episode kali ini Restoran Kenari di Jl. Marsma Iswahyudi Sepinggan Balikpapan, yang punya menu andalan Kepiting Kenari Saus Lada Hitam.. Rata2 orang yang udah pernah makan di sini termasuk yang punya foto2 ini, merekomendasikan menu ini.. Ni dia fotonya, cekiprot Gan..!! Foto2 nyebong punya temen, Reyhan Kiay Demak.. ^^V


Nasi Gandul, Makanan Khas Kota Pati

Nasi Gandul
Dulu banget aku udah pernah lihat di TV, di acara wisata kulinernya Pak Bondan.. Sampai suatu hari pas pertama kali roadtrip ke Tanjung Tabalong, kakakku bilang di Kuaro Paser Kaltim ada warung Gandul yang terkenal.. Jujugan orang yang abis jalan darat dari Tanah Grogot maupun dari arah Kalsel.. Wah.. aku langsung excited banget.. Soalnya udah pernah lihat, kayaknya enak banget..
Ni foto di Warung Gandul Kuaro, Paser Kaltim
Nasi Gandul tuh sebenernya simpel banget, cuma nasi putih disiram kuah santan ditambah potongan daging sapi.. Aroma kuahnya lain dengan kuah2 santan lainnya, aromanya gak eneg, dan aroma rempahnya wangi banget bikin orang ketagihan.. Biasanya di meja udah disediain juga lauk tambahan tempe goreng, tahu goreng dan jeroan sapi, ada babat goreng dan paru.. Kalo aku gak boleh ketinggalan paru sapinya.. Aku sendiri bisa ngabisin ampe 3 potong sekali makan..
Konon asal mula nama gandul karena sewaktu disajikan nasinya gak langsung ditaruh di piring.. Tapi piringnya dialasi dulu sama daun pisang lalu disiram sama kuahnya yang banyak, jadi nggandul alias mengambang... :)


Monday, September 27, 2010

things are a lot easier said than done

I'm about to explode.. :D No, it's not true.. I'm okay.. but there's something.. I feel lame for no reason (everything happened for a reason) :) Have you ever been in the same situation..?? Well, thank myself for finding this blog, it gets me feel so much better about the thing.. Let me get myself a treat to celebrate.. reward myself for being a piece of shit lately.. Anyway, finding this blog is just like I'm picking one thing then finish it.. :)) I'll keep doing this blog, it cheers me up..


Save Our Forest Of Kalimantan!!

Orangutan, Satwa Asli Kalimantan
Aku nulis ini karena aku melihat dengan mata kepalaku sendiri bagaimana kerusakan hutan di Kalimantan ini semata2 karena ulah manusianya sendiri... Tiap kali pulang ke Balikpapan dari Tanjung Tabalong, pemandangan yang cukup bikin aku menarik napas panjang selalu terlihat (kalaupun ada upaya reboisasi, berapa tahun lagi untuk bisa kembali pulih) aku gak tau pasti si, tapi kayaknya ngerusaknya jauh lebih cepet daripada numbuhin lagi pohon2 yang udah dibabat habis itu..
Menurut sebuah lembaga peduli lingkungan hidup Save Our Borneo (SOB), kerusakan hutan di Kalimantan 80% disebabkan ekspansi perkebunan kelapa sawit oleh perusahaan2 besar, 20% sisanya oleh pertambangan dan transmigrasi..
Dan menurut survei yang dilakukan oleh SOB, laju kerusakan hutan tercepat terjadi di Kalimantan Selatan, dibanding propinsi2 lain.. Menurut SOB lagi, tercatat seluas 66,3 ribu hektare hutan musnah per tahun dari total luas wilayah hutan sekitar 3 juta hektare.. penyebab utamanya karena pembukaan pertambangan batubara (dilema) dan perkebunan kelapa sawit... (sighs) Dan yang paling parah lagi sebagian lahan yang menjadi kawasan pinjam pakai oleh perusahaan pertambangan batu bara itu adalah masuk dalam katagori hutan lindung.. Wow!! kok bisa ya? Dinas Kehutanan kok ngijinin ya..?
Sekarang tentang illegal logging, hemm pasti udah akrab banget'kan di telinga kita.. Illegal logging juga merupakan salah satu penyebab kerusakan hutan di Kalimantan.. Kalimantan sebagai pulau terbesar di Indonesia memiliki kekayaan hutan yang melimpah terutama hasil hutan.. Kekayaan hutan tersebut di mata pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab merupakan suatu kesempatan untuk mengeruk keuntungan bisnis sebesar-besarnya dengan menebang pohon-pohon besar yang berasal dari pulau Kalimantan, dan memang kayu-kayu dari pohon di hutan Kalimantan memiliki kualitas yang bagus menurut pasaran dunia... Sebenarnya banyak sekali kasus illegal logging yang sampai ke meja hijau, tapi sangat sedikit tokoh2 besar yang menjadi dalang kasus2 itu yang benar2 mendekam di penjara.. Dan kalau dibiarkan terus praktek illegal logging ini hutan2 di Kalimantan akan habis tak bersisa.. Dan bahwa Kalimantan adalah Zamrud Khatulistiwa hanya akan jadi dongeng untuk anak cucu kita.. Aduuuh jangan sampe de...


Sunday, September 26, 2010

Nami,The Cutie Navigator Of The Straw Hat Pirates..

Nami
Nami is a pirate and the navigator of the Straw Hat Pirates. She is officially the 5th member of the crew after defeating Arlong, and the second to join. She briefly betrays the crew during the Baratie Arc and rejoins at the end of the Arlong Arc after her past and true intentions are revealed...
She reliable able to feel the weather changes with her body, she is also a thief, even after joining the ability Luffy is still often used. Dreams of drawing a map of the world. The first map she plotted was her home island at the age of 8... Nami is an excellent navigator and has the ability to recognize and analyze even the slightest changes in the weather through sheer intuition, thus saving the ship and the crew from the very unstable Grand Line weather on multiple occasions. She has the innate ability to sense changes in the weather and can even predict the appearance of the supposedly unpredictable cyclones of the Grand Line. She often claims that she feels a change in atmospheric pressure when predicting the weather. She is also an excellent thief and pickpocket who can steal small items such as keys on light encounters without the victim noticing...
Nami's tattoo on her left shoulder
Nami is not as skilled a combatant as some of the Straw Hats, although she is able to wield a staff, and can take down normal pirates or marines with few problems. She is able to unleash quick and moderately powerful strikes, and during the Arabasta arc and beyond, uses a weather manipulating staff, to fight....


Saturday, September 25, 2010

Paliat, si Ikan berbumbu kuning

Dulu awalnya aku kira Paliat itu nama rumah makannya aja, ternyata Paliat adalah nama masakan khas Tabalong Kalimantan Selatan.. Bahan utama masakan ini biasanya adalah ikan Patin atau ikan Baung (Gabus kalo di Jawa) tapi bisa juga diganti udang galah, dicampur dengan rempah2 khas Kalimantan yang memang biasanya gak dijumpai di Jawa, bawang merah, bawang putih, serai, kunyit dan santan.. Paliat biasanya disajikan dengan sambel terasi dan lalapan daun singkong dan kacang panjang..
Nama paliat sendiri sebenarnya diambil dari nama desa di Kecamatan Kelua, Desa Paliat, dan paliat merupakan masakan tradisional yang dikembangkan sendiri oleh warga Paliat sejak puluhan tahun yang lalu.. Dan Rumah Makan yang masih mempertahankan resep asli paliat secara turun temurun adalah RM. Paliat di sebelah Terminal Mabuun Tabalong.. (Papa yang udah pernah maem, Mama belum..) V.V


Friday, September 24, 2010

Tanjung Tabalong Kalimantan Selatan

Tugu Api di Mabuun

Kota Tanjung adalah ibukota Kabupaten Tabalong, sebuah kabupaten paling utara provinsi Kalimantan Selatan, yang berbatasan dengan provinsi Kaltim dan Kalteng. Bagian utara kabupten ini merupakan daerah tinggi yang bergunung-gunung, terusan dari pegunungan Meratus, sedangkan bagian selatan lebih rendah dan datar, serta sebagian berawa. Kabupaten Tabalong ini cukup kaya dengan hasil alam, seperti perkebunan karet, buah-buahan musiman, serta pertambangan. Bahkan dulu Tabalong terkenal dengan tambang minyak buminya di daerah Murung Pudak, tapi sekarang sudah habis minyaknya.

Masjid Raya Tanjung

Legenda tentang terciptanya nama Tabalong menurut hikayat lisan dari mulut ke mulut yang tersebar sejak tahun empat puluhan, bahwa sebutan Tabalong bermula dari para perambah hutan yang mencari ladang dan huma hingga kakinya terinjak duri - duri Tataba sejenis pohon yang seluruh batangya penuh berduri keras, jenis tanaman ini mempunyai akar Tunjang dan berbuah hanya menjadi makanan burung-burung hutan. Mereka menjerit (dalam bahasa Banjar Hulu, dikatakan ” Jerit ” sama dengan Tahalulung atau sama dengan melolong), karena kesakitan terkena duri-duri Tataba, inilah akhirnya menjadi penyebutan ” TABALONG “. Artinya terinjak duri Tataba…..jadi Tahalulung menjadi nama "Tabalong "

Ini foto di Jembatan Gantung Pangkalan Murung Pudak..
Yang ini foto di Tugu di kompleks Pertamina Jalan Gas Murung Pudak..

I can't describe love...

What is love? How it works..?
We don't know anything about what love is.. It works in mysterious ways.. We just can feel it right..?? and things I know about love is just that love is about forgiving people hurt us, and letting it go.. Love is a powerful thing in life, we need to be loved, we need somebody to love.. and let me just thank people that love me even when I hurt them.. and the best thing I can do is to keep loving people even when they hurt me...


Thursday, September 23, 2010

the missing blog has returned...

sebenernya blog ini udah aku bikin dari tahun 2006, tp karena baru ketemu lagi dan ternyata sekarang harus pake gmail, jadinya kayak baru bikin kemaren.. :))

crestfallen sometimes, smug much then....

It's all about myself.. My life is fine... it's bumpy sometimes, it's difficult sometimes, but I do complicate it myself.. somethings need to be fixed, I'm working on it, and I know it seems like they don't change like I have to prove to my husband, but I've tried.. Life is a looooong journey,it's filled with ups and downs, and I'm okay this far.. :)) of course I'm okay I always have a hand to reach.. my husband's.. (sighs) Okay, let me get my stuff done now, just waiting for him to get done working and I just want to relax and spend time with him.. I won't return to where I was (I was so stupid) :/ I couldn't ask for a better man in my life :D He is the best good I'm ever gonna get in my life, and our son..


Wednesday, September 22, 2010

Holy Moment of Idul Fitri 1431 H

Holy Moment of Idul Fitri 1431 H


I'm feeling starstruck!! WOOOOW!!

I'm happy I found it, I don't really know what to say this time, and how to show you how much I'm happy now.. :D I just hope this blog will get me closer to what I really need about having "blog thing" :D

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...